加载中,请稍候...
首页 >联系专家 > 专家风采 >正文

专家风采

徐建国
  • 徐建国

    简介
        徐建国,中国工程院院士,北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才。中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长、研究员, 传染病预防控制国家重点实验室主任,“艾滋病和传染性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项技术副总师,第二届国家病原微生物实验室生物安全专家委员会主任委员、国家自然科学基金委医学科学部第二届专家咨询委员会委员。

    界别组 :
        
    医药卫生界别组

    主要科研成果:
        长期在第一线,从事新发、突发、不明原因性传染病疫情的病原学研究,主持完成9起在我国有较大影响的传染病疫情或事件的病原学调查,所取得的科研成果,提高了传染病疫情应急处置的科技水平和控制效果,并在国际著名科技期刊发表了多篇有影响的研究论文。

    所获荣誉:
        他所服务的研究所2010年被中共中央、中央军委、国务院授予“抗震救灾英雄集体”。先后获得第二届中国医学青年科技之星、国家自然科学基金杰出青年基金、享受国务院特殊津贴人员、国家级有突出贡献的中青年专家、北京市优秀医务工作者、全国优秀科技工作者、何梁何利医学药学奖、国家科技进步二等奖一项。2013年被健康报等评为生命之托希望之诺——医药卫生界30年‘生命英雄’之一。