加载中,请稍候...
首页 >联系专家 > 专家风采 >正文

专家风采

魏永祥
  • 魏永祥

    简介
        北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才,医学博士,耳鼻咽喉头颈外科学主任医师,教授,博士生导师。

    界别组 :
        
    医药卫生界别组

    主要科研成果:
        现任首都医科大学附属北京安贞医院院长、党委副书记,北京市心肺血管疾病研究所所长。兼任清华大学经管学院医疗管理研究中心第三届学术顾问委员会委员、中国人民大学律师学院客座教授、《中国医院管理》杂志全国理事会理事、中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会第十届委员会委员,北京医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会第十届委员会常务委员,首都医科大学耳鼻咽喉科学院第二届院务委员会副院长,中国医师协会理事,国家科学技术奖评审委员,《中国医药》杂志副总编辑、《中华耳鼻咽喉头颈外科》杂志编审副组长、《临床耳鼻咽喉头颈外科杂志》、《中国医学文摘耳鼻咽喉科学》编委等。建立了国内首家嗅觉和味觉化学感觉功能实验室,对嗅觉和味觉的主观检查和客观检测以及影像学方面的评估进行了较为系统的临床研究。同时开展了嗅觉信号转导机制及嗅神经再生与嗅觉障碍的基础研究。

    所获荣誉:
        曾获“新世纪百千万人才工程国家级人选”、北京市十百千卫生人才工程“十”层次人选、“全国优秀科普院长”、“茅以升科学技术奖-北京青年科技奖”、教育部高等学校科研教学研究成果二等奖和北京市科技进步二等奖,卫生部有突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴。先后承担国家级、省部级课题28项,发表论文134篇,参编专著及教材13部。获北京市科技进步二等奖2项,中华医学科技三等奖1项。